martes, 28 de abril de 2009

Influenza porcina | Influenza Humana | Gripe A (H1N1)

Desde el pasado viernes 24 de abril se declaró estado de alerta por el brote de influenza con casos en la Ciudad de México y en algunos estados como Estado de México, Oaxaca, San Luis Potosí, Tlaxcala, Baja California y Veracruz. Como medida precautoria se suspendieron clases, eventos de espectáculos y deportes, en si todo evento masivo. En recientes días se reportaron casos en países como Estados Unidos, Canadá, España, el Reino Unido, Israel y Nueva Zelanda. La Organización Mundial de la Salud declaró alerta pandémica en un nivel 4 de 6: verificación de que un virus de gripe de origen animal o humano y animal se ha transmitido entre personas con la capacidad de provocar brotes localizados.

Influenza

La influenza es una enfermedad causada por un virus de ARN (Influenzavirus A, Influenzavirus B e Influenzavirus C) de la familia de los Orthomyxoviridae. Sus síntomas son fiebre, congestión o escurrimiento nasal, dolor de cabeza, tos, cansancio y malestar general. En algunos casos se acompaña de vómito y nauseas, en casos severos surge neumonía. La población con mayor riesgo son los niños y ancianos por su sistema inmunológico que no posee las suficientes defensas.

De forma general la población adulta se recupera y su periodo de actividad es el periodo invernal. Lo ocurrido en esta ocasión fue que adultos comenzaron a presentar casos de influenza además de que los casos se han presentado en una época poco común.

Desde el día 17 de abril, la Secretaría de Salud (SSA) tenía conocimiento de noticias de casos atípicos de influenza. En la conferencia de prensa del día 17 de abril la SSA comentaba que los casos atípicos se consideraban "una prolongación en el periodo de transmisión de influenza estacional" y emitió una alerta epidemiológica. El día 22 de abril, un día antes de que el Secretario José Ángel Córdova Villalobos confirmara la cepa de influenza porcina y declarara la suspensión de clases, se continuaba con la versión de una temporada larga de influenza estacional. Con la confirmación de los análisis de laboratorio de Canadá se confirmó que se trataba de un virus de influenza que había mutado en la conferencia de prensa del 23 de abril por la noche.

Hasta el día 28 de abril, en México se reportaron 2,498 casos probables de influenza, de los cuales 1311 se han dado de alta y 159 terminaron en muerte por neumonía [SSA / Presidencia]. Aparentemente, 172 casos (incluyendo 7 muertes) se han confirmado como causados por la cepa nueva. En Estados Unidos, se han confirmado 91 casos, 51 de los cuales han ocurrido en Nueva York. En Canadá, se reportan trece casos. El Reino Unido reporta dos casos confirmados y España uno. Al respecto Estados Unidos como Canadá recomendaron no realizar todo viaje no esencial a México. México era hasta hace poco el único lugar del mundo donde habían ocurrido muertes a causa de la influenza porcina, destacando el perfil demográfico de los afectados que abarca el rango de adultos jóvenes (de 20 a 50 años). De momento se desconoce por qué el virus parece ser más letal aquí que en el resto del mundo.

Actualidad

Se ha llamado gripe porcina por las proteínas en la superficie del virus que se han identificado en cepas características de los cerdos, pese a que su nombre es inadecuado puesto que posee variantes entre el virus porcino, aviar y humano. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) considera también inadecuado el nombre de "gripe porcina" -ya que también tiene componentes aviarios y humanos- y recomienda cambiarlo por "influenza de América del Norte" basado en su origen geográfico como fue el caso de la “gripe española”.

El origen de la gripe esta en la variante de cepa H1N1, influenzavirus A, que habría sufrido una mutación y no solo puede infectar a un humano a partir de un cerdo sino que también puede contagiarse entre humanos. Usualmente el virus de la influenza permanece solamente en la especie y en este punto es importante denotar que para que la infección ocurra desde un cerdo, este tiene que estar vivo, no transmitiéndose desde la carne de cerdo ya que el virus no resiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar.

Ya que el virus es nuevo los seres humanos no poseemos inmunidad, como podría ocurrir con la influenza estacional. La vacuna podría tardar meses en se desarrollada. De momento los tratamientos basados en antiretrovirales, en caso de diagnóstico temprano puede frenar el avance de la enfermedad con oseltamivir (Tamiflu) y zanamivir (Relenza).

Recomendaciones

Como medidas de prevención se sugiere:

  • Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.
  • No saludar de beso ni de mano.
  • No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
  • Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.
  • Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.
  • En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, o presentar tos, dolor de cabeza, dolor muscular y de articulaciones, se deberá de acudir de inmediato a su médico o a su unidad de salud.
  • Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
  • Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña).
  • Consumir suplementos alimenticios de vitamina C y vitamina D
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
  • En oficinas, call centers y cibercafés, limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus.
  • Desinfectar cerraduras de puertas y pasamanos con hipoclorito de sodio de lugares públicos.
  • Evitar exposición a contaminantes ambientales.
  • No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.
  • Acudir al médico inmediatamente si se presentan los síntomas.
El uso de cubrebocas son útiles para detener las gotas de saliva secretadas que pudieran contener el virus impidiendo de este modo la infección.

Como medida precautoria no deben emplearse antibióticos, útil para bacterias pero nada efectivo para virus, que solo contribuyen a desarrollar bacterias resistentes al antibiótico. Son útiles las lociones antibacteriales que contengan cloro, ya que el cloro es eficaz para eliminar el virus. Del mismo modo el uso de jabón es efectivo.

Con información de La corte de los milagros | Wired | Wikipedia | Medline | Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades | Sitio de prensa de la Presidencia de México | Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud

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